Любите ли вы туризм так, как любят его участники Областного фестиваля зимнего туризма? А это довольно большая, по зимним меркам, компания – на туристический выезд собралось почти 80 юных туристов со всей Тамбовской области. На прошедших выходных ребята вместе со своими старшими наставниками совершили двухдневный поход с одной ночевкой в полевых условиях. Проходил Областной фестиваль зимнего туризма 8-9 февраля близ деревни Даниловка (Знаменский округ).
В первый день фестиваля ребята вместе с педагогами и инструкторами прошли пешую дистанцию, научились зимнему ориентированию на местности, попробовали свои силы в скалолазании. Помощь по установке дистанций, а также обеспечению безопасности на маршруте и в лагере оказывали спасатели областного пожарно-спасательного центра.
После пешего марафона и преодоления всех запланированных на маршруте испытаний туристы разбили лагерь на берегу реки Липовица. Здесь ребятам предстояло наладить быт, установить отапливаемые палатки, развести костер, приготовить еду на всех членов команды. На этом испытания не закончились, ведь любой турист должен уметь вязать узлы, переправляться через препятствие с помощью веревки, а также изготавливать из подручных средств волокуши. Ребята подходили к каждому заданию очень серьезно, ведь все они проходили подготовку в своих туристических объединениях, как теоретическую, так и практическую.
Так, например, ученица школы №2 г.Тамбова Вероника Анашкина в зимний поход попала впервые, но это было осознанным желанием девушки:
«В нашей школе есть секция туризма, там мы учимся всяким интересным туристическим навыкам. В секции я научилась вязать специальные узлы, крепить обвязку, разжигать костер даже в самых сложных погодных условиях, оказывать помощь пострадавшему. Страхов и сомнений перед походом не было, у нас дружная компания, все готовы к испытаниям, мы поддерживаем друг друга. Я свое главное испытание уже прошла – поднялась на скалодроме до самого верха! Это моя личная победа!»
А вот напарница Вероники по команде Дарья является опытным туристом. За плечами у девушки не один полевой выход.
«Любовь к туризму мне привили мои родители, с ними мы часто ходим в походы различной сложности. В прошлом году я была на зимнем фестивале здесь – очень понравилось, поэтому в этом году не упустила возможность повторить. Сейчас уже на опыте, например, сразу выбрала место в палатке, где будет теплее всего», - рассказала ученица 8 класса тамбовской школы №2 Дарья Колобродова.
На Областной фестиваль зимнего туризма приехало 13 команд со всего региона, были и команды-первопроходцы. Педагог дополнительного образования Артем Тимошкин в прошлом году прошел обучение в школе организаторов детско-юношеского туризма при областной ДЮСШ и в этот раз уже привез свою команду на фестиваль.
«Наша команда впервые на зимнем турслёте. Такая нагрузка мне не впервой, а вот ребятам тяжеловато было, но справились со всем. Мы начали готовиться с сентября, ребята ехали сюда с горящими глазами. Возможно, пока что у нас не все получается как надо, но мы учимся, именно за этим и приехали. И им, и мне крайне интересно поучаствовать в таком фестивале, приобрести новые знания и умения, новые знакомства. Будем и дальше заниматься, сами ходить в походы и ждать летний турслёт! Обязательно примем участие», - поделился впечатлениями Артем Алексеевич Тимошкин.
Зимний фестиваль – одно из доказательств того, что любители походов и экспедиций не боятся плохой погоды и готовы путешествовать даже зимой. В летний период ежегодно проходят полевые сборы, слеты, походы, экспедиции. А наших юных туристов отмечают даже на федеральном уровне, на Всероссийских конкурсах, соревнованиях и слетах ребята показывают высокие результаты.
В конце текущей недели 14-15 февраля старшие наставники ребят – учителя и педагоги дополнительного образования, обучающие детей основам туризма, встретятся на Областном семинаре зимнего туризма для работников образовательных организаций, где поделятся с коллегами накопленным опытом.